im电竞

文博动态
您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 文博动态
 
陕西发现秦始皇开凿的“兰池”遗址
文号:6348  来源:中新网西安  作者:记者 阿琳娜  
时间:2021-01-19

    记者17日从陕西文物部门了解到,考古人员在秦咸阳城遗址发现一条水系遗存,沿线有类似湖泊的不规则大面积静水淤泥堆积。结合考古资料,判断东部水域即为文献记载的兰池。

    通过多年考古发掘,秦咸阳城遗址北区的整体布局面貌逐渐明朗,其宫、署、郭各区分列,利用人工壕沟结合水系、台塬等自然环境,区分各功能区界域并形成防卫设施。

    考古人员发现了一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,沿线有3处类似湖泊的不规则大面积静水淤泥堆积。

    2020年对最东部堆积进行勘探和试掘,其面积达36万平方米,淤泥堆积平均厚度为3.5米至4米,两处试掘点中均发现汉代或稍晚遗存打破淤泥堆积的现象,证明水域形成时代不晚于汉代。结合周边考古资料,判断东部水域即为文献记载的兰池。

    据记载,兰池为秦始皇引水所造之池,并在池北侧造宫殿一座,名曰“兰池宫”,秦朝末年遭毁弃。

    而这条整体东西向的断续水系应为局部人工沟渠联结自然湖沼形成,可能对应于汉代文献所记载的长池。其为秦咸阳城内一处重要的水利设施,同时也作为宫殿官署区与郭区之间另一道重要的分隔线。

    考古发现,秦咸阳城宫殿官署区内建筑分布密集,现存面积约500万平方米。宫殿官署区内的西部、北部、南部各发现50米宽的道路,两横一纵分布,构成干道路网。南部道路为南北向,南北延伸方向分别连接厨城门桥与6号宫殿建筑遗址。

    6号高台建筑在现地表以上仍残留夯土台基,自秦代地面至现存台基顶部高度达11.3米,顶部结构完全揭露,发现曲尺形墙体与壁柱、台阶与斜坡通道、涂朱地面等,顶部复原面积约1000平方米,具备政务大殿的条件。(完)


上一篇:聚焦古DNA研究 探寻中华文明起源——访河南首个生物考古实验室主任、中国im电竞学部委员王巍
下一篇:下面没有链接了
打印此文】  【关闭窗口
 

主办单位:浙江省丽水市博物馆 地址:丽水市大猷街30号(滨水公园西侧) 邮编:323000

im电竞备案号:

im电竞技术支持: 建议使用 IE8.0 在 1024*768分辨率下浏览

关闭